Военный поэт

Не берёт его глупая пуля
И колючий мороз на заре.
Даже мина судьбу карауля
Лишь отправит его в лазарет.

Он сражается как сослуживцы
И ничем не приметен в бою.
Ни горам, ни траве, ни деннице
Посвящает он песню свою.

Но поёт он о том как не сносна
И не гаданна участь солдат.
И без жалостно как и как просто
Смерть роняет зелёных ребят.

Он живёт и воюет и хочет
Скрыть товарищей юных от бед.
Кто же он, кто его полномочит?
Да никто! Он военный поэт!

Он обязан как все обранятся
Он обязан как все наступать.
Вихри пуль над окопом роятся
И как будто в окопы влетят.

Он чувствителен словно мембрана,
Заострен его нерв как игла,
И ему не чужда чья-то рана,
Уж таким его мать родила!

Уж таким ему, если придётся,
Лечь и в цинковый гроб на заре.
Ну а если судьба улыбнётся,
То таким же свезут в лазарет.

Он такой же как все. Нет чуть больше!
Он поэт воспевающий рать!
Он за родину бьётся и он же
За неё будет рад умирать.

Пронесут его крылья судьбины
Сквозь войну и потери и гнет
И поэмы свои и былины
Он не раз ещё вам пропоет.

Не с того ли, что нынче без вспышек,
Или вне актуальности лет?
Но поёт из завалины книжек
Нашем детям военный поэт.


Рецензии