Поэзия

Ведь я понимаю, что это напрасно.
К чему же все силы свои
Так яростно, так необдуманно страстно
Кидаю в объятья твои?

Скажи мне, поэзия, друг мой извечный,
Зачем ты меня завлекла?
В тебе мой запутался путь бесконечный,
В тебя моя жизнь утекла!

В груди моей – пламя, в руках моих – живость,
В глазах – новых строчек напев,
В тебе – мои молодость и горделивость,
И зрелости первый посев.

В тебе мои чувства, и мысли, и слёзы,
И всё это, всё для тебя!
Мне мира всего безразличны угрозы –
Пишу я, себя же губя!

Куда мне податься с такою заботой,
Куда от тебя мне уйти?
Я всё посчитаю ненужной работой,
Чего на твоём нет пути!

Я только с тобой на года молодею
И чувствую сердца удар.
Лишь день без тебя – я уже холодею,
Лишь миг с тобой – чувствую жар!

Но как? Почему ты пленила мне душу,
Моя роковая печать?
Я всё ещё грежу, я всё ещё трушу,
Но буду, как раньше, писать!

Мне только б коснуться бумаги и сердца,
И выйдут строфа за строфой.
Мне только кругом бы хоть оглядеться,
Чтоб замысел стал, как живой.

Меня не отпустит такая обуза;
Всё это – пустой разговор.
Но как я люблю тебя, милая муза!
Твой лепет, твой ласковый взор!

Твой голос дрожащий, твой нрав неизменный,
Нежданный, как буря, приход -
Вот всё, чем живу я сейчас, бедный пленный,
И что никогда не уйдёт.


Рецензии