Памятник

«Каждое время рождает героев» -
Кто – то обмолвился так и попал
В точку эпохи царизма, застоя
И революций, сдирающих дерн –
Скальп травяной – с оболочки земли.
Жаль, имена миллионов отважных
Канули в Лету, быльем поросли,
Громкую славу кумиров вчерашних
Не заслужили за подвиг они.
Русский купец Афанасий Никитин
Продал имущество и снарядил
Три корабля, на одном из которых
До гуттаперчевых  йогов доплыл.
Те не остались в долгу: уваженьем
Щедро платили ему много лет,
А в середине двадцатого века
«Увековечили» в бронзе его.
Памятник этот когда – то и вызвал
Ажиотаж в ожиревших верхах.
Ох и побегали слуги народа
На голове, на руках и бровях!
До разговора Хрущева и Неру
Мало кто слышал в родимых краях
О бесшабашном купце – мореходе,
Всласть бороздившем морские поля,
Ни для забав и шальных приключений
Жизнью рискуя, азартом горя, -
Ради открытия новых селений
В красках диковинных трав и цветов.
Неру сказал: «Афанасий Никитин
В Индии даже ребенку знаком.
Наверняка вы его тоже чтите
И посвятили скульптуру ему».
«Да, это так» - согласился наш лидер
И на помощников хитро взглянул.
Вечером свита вся красная, в мыле
Передавала депешу Кремлю.
Там говорилось: «В Твери жил когда – то
Русский купец – путешественник, тот,
Чьи похождения стоят награды
И благодарственных песен и слов».
Было приказано за две недели
Памятник сыну отчизны отлить,
Мол, к нам приедет ни кто – то, а Неру,
Чтобы отвесить поклоны купцу.
Скульпторы сами застыли на месте
В глупом смущенье, и только один
Вдруг проявил боевую смекалку
И удивительный выход нашел.
Он рассудил: ни портрета, ни фото
Этого славного малого нет.
Кто его знает в лицо? На примете
Есть подходящий готовый макет.
Это Садко. Оторвем чудо – гусли,
Руки, как надо, ему развернем
И о подмене никто не узнает.
Мы же, довольные, мирно вздохнем.
Так Афанасий Никитин, одетый
Словно былинный простой богатырь,
Грамоту в свитке сжимает рукою
И на широкую Волгу глядит.

2018 г.


Рецензии