Храм

***
В Приморском (обожаемом) районе,
в святым Петром хранимом «городке»,
не на горе, а в «спально-серой» зоне               
возводят храм, от центра вдалеке…

Он, в эстакадно-«скверном» * окруженьи,
Долгоозёрной улицы венец…
Не в честь побед воздвигнут и сражений,
а Духом свят, что людям дал Отец.

Быть может, торопливый мой читатель
мне бросит необдуманный упрёк:
мол, всуе храм помянут здесь некстати,
а пишет не поэт, а «пустобрёх».

Ты не спеши с упрёками, дружище,
и подави «намеченный» зевок:
Душа живёт совсем не «бренной пищей»,
и Слово в Храме ей нужней всего.

 Ещё скажу: «затмением» коротким
туманит взор «пейзажная» тоска,
когда вокруг безликие «коробки»,
дрянной «фастфуд» и куча «Тэ-эР-Ка» **.

А тут, глаза и сердце услаждая,
встаёт собор, велик и златоглав!
Восторг – волной, которую так ждал я,
а русская душа желать могла…

Пусть «новодел», но светлый и воздушный:
там свет нисходит сверху, словно Дух,
и правды Слово там не «режет» уши,               
чтоб огонёк надежды не потух.

Прекрасен он достоинством неброским,
пять куполов открыты всем ветрам…
Отрадно мне, что есть теперь в Приморском
Долгоозёрный Свято-Духов Храм.

НектоИЧ
апрель 2020

*здесь. От слова «сквер».
** торгово-развлекательный комплекс.

Фото моё.


Рецензии