Последний снег. Трагедия

                друзьям артистам

Ничего поделать я не в силах,
Слёзы по щекам моим текут.
Выпал снег апрельский, некрасивый.
Жить ему, от силы, пять минут.

Нет сопливей повести на свете.
Нет слезодавильней в мире пьес;
По законам греческих трагедий
Выпал снег и сразу же исчез.

В мире нет такой драматургии
Где герои так геройски мрут.
Всей его судьбы перипетии
Уложились в эти пять минут.

Смотрит он на мир по-философски:
Жить не ново, как и умирать...
Вряд ли даже Кеша Смоктуновский
Смог бы эту драму передать.

Снег сыграл бы только лишь Мочалов
(Он имел к трагедиям талант)
Как по-еврипидовски звучало б:
"Боже, я не в чём не виноват!"

Здесь герой, конечно, умирает.
В зале виснет зрительское "Ах!"
Потому что тает! точно тает!
Тает Пал Степаныч на глазах!

18.04.20

Павел Степанович Мочалов — один из величайших русских актёров эпохи романтизма. Трагик. Служил в московском Малом театре.


Рецензии