Легкий снег кружил и мягко падал

Легкий снег кружил и мягко падал
На остывший возле поля лес
И прекрасный вид был, как подарок,
Кем-то ублажая нас с небес.

Шарфик натянув и рукавицы,
Чтоб тепло свое не растерять,
Я по полю скошенной пшеницы
Куропаток вышел пострелять.

Зарядив ружье свое «четверкой»,
Поле перейдя наискосок,
Вдруг услышал старки окрик громкий
И взлетевший с шумом табунок.

Не успел я выстрелить с подхода,
Видно, старка чуткою была.
И весь молодняк, что нет и года,
Всех за лес с собою увела.

Я пошел туда, где были ёлки,
И в лесу, пройдя через ярок,
Мне на встречу выскочили волки:
Три матерых и один щенок.

Я застыл, ружье на них направив,
И не знал, стрелять мне или нет.
Тридцать метров, что нас разделяли,
Не давали правильный ответ.

Это волки, а не куропатки,
Я «четверкой» взять их не смогу.
И крутились мысли в беспорядке,
Лучше отпущу и пусть бегут.

И они, оскалив свои морды,
На загривке, вздыбив шерсть на миг,
Щелкнув пастью, убежали гордо
От ружья, направленного в них.

Постояв немного на пригорке,
Перезарядив дробь на картечь,
Я пошел туда, где были волки,
В ожиданье новых с ними встреч.

Но они умчалась, словно пуля,
А на месте выхода ко мне
Там была разорвана косуля
И следы о яростной грызне.

Стало ясно, почему так близко
К волкам этим смог я подойти.
Вкусные косулины огрызки
Не давали быстро им уйти.

Но я знал, что волки где-то рядом
Наблюдают пристально за мной,
И под ихним диким злобным взглядом
Хочется быстрей идти долой.

И оставив место волчьей бойни,
Я ушёл туда, где нет помех,
Где был лес пореже и спокойней,
И где куропатки сели в снег.

Вот они обратно вновь сорвались,
С шумом разлетаясь кто куда,
И как будто хлопая, ругались,
Что я снова к ним пришел сюда.

И под выстрел мой упала пара,
На снегу оставив алый след,
Да, добыча не дается даром,
Но удачным сделан был дуплет.

Возвращался я домой усталым
Мимо места трапезы волков,
Но косули там уже не стало,
Даже самых маленьких кусков.

Вечерело, день зимою краток,
Мне дорогой мысли промелькнули,
Что для мною взятых куропаток,
Я такой же, как и волки для косули.


Рецензии