сам себе

Я сам себе актёр, артист и критик -
И критик строгий, хуже не бывает:
Я сам себе диктую строчки истин.
И в Зазеркалье дверь приоткрываю.

Я сам себе свеча в пути последнем -
Другим светить нет времени и смысла;
Сам открываю на звонок в передней,
Когда мне почтальон приносит письма.

Прочтение писем радости не дарит -
Написаны давно, и не по-русски.
Как будто их писали злые твари,
Они к пакету жизни как нагрузка.

Они даны, чтоб мозг занять и мысли,
Чтоб отвлекать себя от суеты;
Я взял листок из пачки, новый, чистый, -
Вдруг в этих письмах все мои мечты?

Мечты о том, чего не состоится,
О том, чему случиться не дано.
Листок мой чист, рука к нему стремится -
Я ЧТО-НИБУДЬ узнаю, всё равно!


Рецензии