Сон на Страстную пятницу

Мне приснился уставший седой Агасфер.
Он присел возле дома, печален и дик.
«Почему меня людям не ставят в пример?» -
Он сказал: «Я изранен и болен», - и сник.

Бормотал что-то, плащ свой рукой теребил
И смотрел в пустоту со слезами в глазах…
«Я простился со всеми, кто прежде был  мил.
Внуки внуков моих знают горечь и страх.

Люди ходят по свету моею тропой.
Только алчность никак не кончается в них.
Я, с прошествием тысячелетий, – другой
И рыдаю, как тень, у могил дорогих».

Он умолк и пропал, словно зыбкий туман…
Я лежала во тьме с ощущеньем беды.
Что-то много иуд нынче меж христиан,
Им омыться от скверны не хватит воды.

Запустение в храмах, молчанье и страх,
И смирение там, где бушует война.
Чашу Божьего гнева в незримых руках
Держит ангел Господен,  и рад сатана.

Он улавливал души и лез напролом,
И внимали ему, ни о чём не грустя…
Так греми в поднебесье скопившийся гром,
Как возмездие тем, кто подвержен страстям

И покорен обманщикам. Блеск нищеты
Их навеки пленил, словно адов огонь.
По пределам земным, так давно обжитым,
Скачет бледный, как смерть, удивительный конь.


Рецензии
Да, бывает, что целый народ, как Агасфер, блуждает по дорогам истории, потеряв путь, нигде не находя приюта. Сами так блуждаем.

Горький и мудрый стих, Наталья.
С уважением)))

Владимир Павлов 8   12.08.2020 17:02     Заявить о нарушении
Пою в храме, читаю старославянские тексты, вот где красота и мудрость! Не заблудиться бы, это верно.

Архив Тимофеевой   12.08.2020 19:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.