Вечный сценарий

Раннее утро, триариев круг.
Площадь пред каменным белым дворцом.
Море голов и волнение рук,
и прокуратор с бескровным лицом.

Плиты прогрелись, фуцины ревут.
Всё – завершилась игра в «василевса».
Шум расплескался.  «Смотрите, ведут!» -
взвыла толпа озверевшего плебса.

Стон, багряница, венец на чело,
кровавые шрамы на узкие плечи…
Всё это было, всё это прошло.
Твои поколения, там, человече

играют комедию, старый урок.
На плитах Пилатова лифостратона
всё будет исполнено в дьявольский срок,
назначенный волею синедриона.

А солнце всё выше ползёт по стезе
беспечно-живого, весеннего неба.
История палкой в чужом колесе
опять повторяется: «Зрелищ и хлеба!»

Опять надрывается вопль «Распни!»
Беснуясь, толпа утомляет законы.
Забыты осанны, святые огни,
омытые руки врага-игемона.

Яростней солнца палящих лучей,
толпа проревела, теряя терпенье:
«Берём на себя вину палачей
за поколение – поколенье,
из поколения – в поколенье…»

Неужто задумал так иерарх!
Такое изысканное растление!
Джордано Бруно и Жанну Д;Арк
утюжит проклятое поколение.

В каких безумно-кошмарных снах
и тошнотворно-убогих корчах
родился маленький злобный враг,
которым задушен Януш Корчак.

Снова крики: «Распни, распни!»
на площадях всех миров Вселенной.
И роковые, безумные дни
вновь постоянной растут переменной…

Но, попирая Голгофы всех мест,
порою – ярко, чаще – неброско,
несут мессии свой вечный крест
на всех дорогах и перекрёстках.

Не оборвать этот тихий ход
речами, криками, грубой силой.
И каждый день, месяц и год
слышу шёпот: «Давно простил их».


Рецензии
"Несут мессии свой вечный крест"!
Очень сильные стихи. Ими переболеть надо тому, кто читает.
Но здесь по 500 рецензий оставляют после строк, от которых разве что бумага не краснеет.
Увы, такова данность не сайта, а всё тех же, кто кричал; "Распни, распни"... Но "не оборвать этот тихий ход", потому что сценарий вечный!
Спасибо. С восхищением,

Маслакова Стелла   25.07.2020 05:23     Заявить о нарушении
Вам спасибо, что читаете. Так как я лентяй, да ещё и мнительный, то здесь же напишу: ваши детские стихи просто замечательные. Светлые, умные, весёлые и всё, как говорят, "в одном флаконе". Буду читать и перечитывать.

Александр Кучерявый 2   25.07.2020 12:33   Заявить о нарушении