Снова о Цветаевых

Трудночитаемая строка,
Негармоничная.
Переживёт ли она века,
Всем нам привычная?
Раньше гонима, было, взошла
После забвенья лет.
Видимо, эта земля мала
Ей, а потребен – свет.
Видимо, космос потребен ей,
Громы небесных сфер.
Вот и вернулась с Больших Полей
В мрачный СССР.
Где уже были дочка и муж.
Лучше бы – не тогда.
Ну, а поздней – и страна в дыму,
Рушились города.
Мужа убили в тюрьме. Бежать
Вздумала в глубь страны.
Дочка – в тюрьме, и спасала мать
Сына от той войны.
Но не спасла, а в петлю сама
Влезла. Зачем и как?
Сыну осталась одна сума.
Он еле выжил. Враг
Всё же ещё воевал у нас.
Сын на войну ушёл.
Но убивать не сумел как раз.
Сразу – нехорошо.
Мальчика сразу убили там.
Если бы мать жила,
Может, дала б погулять словам,
Сына уберегла?
Жаль, что сломалась… Из всей семьи
Дочка жила за всех.
Но потеряла родных своих.
Вышел ли ей успех?
Вышла борьба, унесла семью.
Их не хранили в родном краю.
        1-2-2020


Рецензии