Та-Кемет

У стен гробницы фараонов под тенью монолитных глыб
И у вершин песчаных склонов великий бой теперь кипит.
Здесь раньше бились ассирийцы, и хеты приходили вновь,
И венценосные мидийцы напрасно проливали кровь.
Спустя века мир изменился, и у высоких гладких стен
Французский лагерь появился, и угрожал Египту плен.
Но, чтобы дать отпор достойный, не хватит у арабов сил.
И темной кровью диких воинов глубокий разольется Нил.
И египтянам и арабам теперь закрыт победный путь.
Их племенам, полкам, оравам былой удачи не вернуть.
И не вернуть былых историй, и пенье небывалых птиц,
Тех городов и территорий, и свет блестящих колесниц.
Здесь раньше войны ликовали и раздавался звон побед.
Торговцы бронзу продавали и здесь, совсем  не зная бед,
Победно поднимали кубки Хеопс, Рамзес и Эхнатон,
И в линзу деревянной трубки теперь глядит Наполеон.


Рецензии