За что же тебя люди любят?

Две девушки сидели на скамейке.
Одна печалью грустную смотрела вдаль.
Вся в черном бархате была она одета.
И кожа была белой как хрусталь.
Другая свежая, румяная.
Как будто в утро напоенная росой.
И  белоснежный шелк,
должно быть, был ее косой.
Глаза блестели родниковую водой.
И первая спросила у второй:
«За что же  тебя люди любят?
Да ты прекрасна. Радуется глаз.
Черты твои нежны и очень хрупки.
Но ты не столь уж и добра.
С хладнокровием калечишь судьбы.
Ты топишь в горе их сердца.
Ты заставляешь гнаться за потерей.
Надеяться и терпеливо ждать.
Ты отнимаешь больше чем, даешь.
Но за тебя все вечная борьба.
Страдает каждая земная ведь душа.
Но все грехи они твои прощают.
Меня с неистовством проклинают.
Я справедлива и честна.
Я не даю надежды ложной.
Я утешаю навсегда.
И устраняю боль и слезы.
Сильнее тебя во сто крат.
И сердце мое очень благородно.
Но вот меня они боятся.
И в ужасе пытаются бежать.
В страданиях, слезах и горе,
Меня в твоих грехах винят!
А я всего лишь строгая судья.
Я справедлива, я добра.
Скажи, но почему же  любят не меня?»
Тогда сказала та в ответ:
«Ты правда страшная,
а я — я ложь, притом красивая!»
И СМЕРТЬ печально улыбнулась.
Ведь ЖИЗНЬ — она была права.


Рецензии