Свет в крови. Из письма к дочери

 Драгоценная моя !   Все это от твоей большой любви. Ты привыкла дарить, порой даже жертвуя собой. И по- -другому не можешь.

Оглянись и увидишь : одни готовы на все ради ближнего,другие
за счет ближнего живут.

Альтруизм и Эгоизм- это два средства и два механизма самозащиты.

Но Эгоизм - это страшно! Он порождает равнодушие,которое Бернард Шоу назвал самым страшным грехом к нашим ближним.
По его мнению, в равнодушии прячется суть Бесчеловечности .

Но никогда не поздно разбудить Совесть  и размягчить сердце- это вера в Бога .
 
Она даёт Человеку ощущение родства со всей Вселенной,людьми, Природой, с животным миром .
Человек, выполняющий Заповеди Христа,не сломает ветку,не обидит, не обманет , не откажет в помощи .

Ты знаешь, с некоторых пор у меня появился страх перед дорогой .Перейти улицу , даже при работающем светофоре, стало проблемой.
Вот пошла я на рынок, иду обратно,останаливаюсь перед переходом.
Смотрю: бежит ко мне девушка,протягивает руку, вся такая сияющая !
На другой раз снова иду на рынок и опять та же девушка(Лена,
продавщица,стоящая
 за лотком,где продается обувь, подбегает, улыбается и протягивает мне руку !

Вот тебе пример того, о чем сказал однажды Булат Окуджава:
"Благородство - это же не звание, не золото, не положение в свете,а свет в крови."

23.04.2007   Херсон.


Рецензии