Живущий несравним

О. Мандельштам

"Не сравнивай:
живущий несравним…"
В хитросплетеньях
времени и духа
сравнить нас может
только смерть-старуха…
Или сравнять…
хотим иль не хотим.

"Живущий несравним"…
Что значит жить?
Всё исполнять,
что требует утроба?
Бежать, трусясь,
до собственного гроба…
и жизнью называть
всю эту прыть?

Что значит жить?!…
Ответ сокрыт от нас.
Учителя в столетьях
затерялись…
Остался страх,
да ненависть, да зависть…
И нас бы всех
толпою в первый класс!

И нам бы всем
немного помолчать!
Хотя бы год.
Свою умерив ярость.
И то, что от души
ещё осталось,
подскажет путь,
где Жизнь и Благодать.

Подскажет, что никто
не виноват.
Что мудрость – жить,
а не живым казаться.
Что лучше мир,
чем постоянно драться.
Финал один –
ты беден, иль богат.

На этой
удивительной земле
мы в игры
подростковые играем.
По кругу носимся
в кармическом угаре,
мусоля сон,
приснившийся во сне…

Но в редкий миг,
когда растает мрак
и, если повезёт,
тепла прибудет,
приходит свет
к ошеломлённым людям,
до той поры
невидящим никак…

Но я-то вижу
как реальный факт:
волной единой
всех объединяя
поток объял
от края и до края
всех нас смешных
и маленьких бродяг…

Да! Этот импульс
всё-таки возник!…
Не там, не здесь,
вразброс-попеременно,
а вот сейчас
для всех одновременно –
В единый, ёмкий
и короткий миг.

И вот уже
делец и нелюдим,
жизнь рассмотрев
от края и до края,
вдруг произносят,
головы склоняя:
Не сравнивай!
ЖИВУЩИЙ
несравним…


Рецензии