Прогулка по Петербургу

Как хорошо на Невском в полдень
Гулять с тобою вдоль Невы!
А ночи белые нам в полночь
Дарили песни и стихи.

Мы в Летний сад гулять ходили,
Там Пушкин нам стихи слагал.
И на Фонтанке Чижик-Пыжик
Крылова басни нам читал.

И Александр Блок в казармах
Жил - гренадерского полка.
Листа пером едва касалась
Поэта лёгкая рука...

И Петропавловская Крепость
В дали вечерней над Невой
Нас увлекала в неизвестность,
Грозя нам страшною молвой...

Здесь часто мы гуляли тоже
И слушали курантов бой,
И необычному вельможе
Смотрели памятник с тобой.

Дворец Михайловский, где Павел
Все дни и ночи коротал,
И был убит наш бедный "Авель"...
Он смерть от "Каина" принЯл.

Как жаль, что драма где-то рядом
Здесь разыгралась... Но без вас!
И вспомним на кресте распятом
Христа, убитого за нас...

Крейсер Аврора в час закатный
Хранит покой твой, Ленинград!
И метроном стучит блокадный
В сердцах людей, святой набат...

История, куда ни ступишь -
Санкт-Петербург и Ленинград,
Два мира, два столпа - вы судьи,
И на Дворцовой ваш распад!

Легли меж новым, старым светом
Невы каналы и мосты,
На Чёрной речке Пушкин где-то
Рукой Дантеса был убит...

Санкт-Петербург, Петра творение!
И Медный Всадник над Невой!
Спас-на-крови даёт спасение
Нам Божьей праведной рукой!

Собор Казанский стал нам ближе.
Колонны неба держат суть,
И у Исаакия на крыше
Мы завершаем этот путь.


Автор: Александр Крылов, 2019 год
(Отрывок из поэмы "Поездка в Питер")


Рецензии