След

Подлость, предательство — хлеб бытия
                двухтысячелетнего,
рыжие кудри, голубые глаза Христа
                трицатитрехлетнего.

                Помнит Голгофа
                палачей топот.

Распяли Христа без тени сомнения —
             много было врагов,
             что искали виновного
                одного
             за свою вину в отмщение
             распяли без сожаления.
                Гвоздь!
                Гвоздь!
                Гвоздь!
                Гвоздь!
                Крепок крест,
                страшна месть!

                Помнит Голгофа
                палачей топот.

Качели истории:
                предательство — слава.
                Предателей славят,
                честных мало. 

Сняли с креста величия тление —
друзья не жаждут отмщения,
не ищут себе прощения
и помогают без сожаления
во имя будущего поколения.

                Гвоздь! Гвоздь! Гвоздь! Гвоздь!
                Крепок крест,
                страданий не счесть.

                Помнит Голгофа
                палачей клекот.

Качели истории:
                сострадание — суета,
                сострадающих много,
                некому снять с креста.

                Гвоздь — гвоздика крови липкой,
                крест — соцветие небес.
                Гвоздики кровавые
                рвут православные.

                Помнит Голгофа
                страждущих ропот,
                помнит Христа
                палачей топот.

История идет:
             шаг — кровь, шаг — пот!
Мозоли, трупы — быстрей, вперед, 
             шаг — кровь, шаг — пот!
Эхом Голгофы гудит народ,
             шаг — кровь, шаг — пот!
Быстрей, вперед, только вперед,
             шаг — кровь, шаг — пот!

                Куда же след кровавый ведет?...


Москва, 1980


Рецензии