Свеча радости

   Вспомнился один случай... Приятным, слегка морозным вечером в хорошем настроении я, после концерта, возвращалась домой. Захотелось пройти по городу пешем, пока не устану, тем более, что нашёлся приятный попутчик. За разговорами незаметно прошли полгорода. Раздался звон колоколов. Поблизости был храм... Мой знакомый, попрощавшись, свернул к своему дому, а я пошла дальше.

   Давно я не была в этом районе города... И когда ещё попаду сюда неизвестно. Вдруг пронеслась мысль: почему бы тебе не зайти в храм, коли рядом проходишь. И я направилась туда. Иду и думаю, что не просить иду, не в горе, не в болезни, а в радости захожу в божий дом. И так захотелось поделиться своей радостью с Богом от всего сердца...

   Поставила свечи за здравие живых и за упокой усопших. Моя свеча, через которую я делилась своей радостью с Богом, привлекла моё внимание. Её пламя в буквальном смысле плясало. Сначала я подумала, что, может, моё дыхание сбивает пламя свечи или какой-то лёгкий сквознячок. Отошла в сторону... Свечи, что были рядом с моей, горели ровным пламенем, а моя по-прежнему "плясала".

   Мне стало интересно... Как может быть связано моё душевное состояние с поведением пламени?.. На ум приходило только одно: свеча изображала мою радость.

   Так совпало, что в это время в храме шла служба. Я присоединилась и молилась вместе со всеми. Постепенно почувствовала, что радость из моей души улетучилась и наступило умиротворение. А когда бросила взгляд на свечу, то с удивлением заметила, что пламя стало ровным и спокойным, как и у меня в душе.
Я задумалась... Почему?.. Почему Бог не захотел принять мою радость?

   Радость и печаль - две стороны одной медали. Это всё от нашего сознания, которое тесно связано с нашим телом, с материальным миром. А душа с Богом... А это пространство любви.

   Этот случай был для меня открытием, что Богу нужна только наша любовь и благодарность в ответ на Его безмерную любовь к нам.

05.02.2017г.


Рецензии