Война - это злобная тётка

Век у юности очень короткий,
Жизнь и молодость ходят венцом.
А война - это злобная тётка
С совершенно не женским лицом.

Но её повстречало достойно
Население русской земли,
Все к победе шли бесперебойно
И ковали её, как могли.

Вот солдат, уползающий с поля,
Зажимает осколок в груди.
Настигают фантомные боли,
Но сражений полно впереди!

Героизм партизанских отрядов,
Что руками боролись с огнём.
Человеческий подвиг в блокаду,
Серый хлеб на вес золота в нём.

Вот бесценнейший труд санитарки,
Выносящей из поля бойцов
Вот огонь, ослепляюще-яркий.
Вот находчивость смелых юнцов.

И совсем ещё даже детишки,
У станков на заводе, в полях,
Да, высокой была, даже слишком,
Цена жизни - невиданный страх.

Ожиданием боя истерзан,
Едким пламенем, дымом объят.
Человек вперемешку с железом,
Эту боль не понять, не унять.

Но агрессор совсем и не ведал:
Русский дух невозможно сломить.
За решётку закрыв только тело,
Но ведь душу в неё не закрыть!

Русский нрав, неизменно свободный,
Можно вечно и славить, и чтить,
За победу и подвиг народный,
И большое желание ЖИТЬ!


Рецензии