Сказка. исцеляющее нет

СКАЗКА. ИСЦЕЛЯЮЩЕЕ «НЕТ»
 
Поспорили как-то две Волшебницы — Волшебница Да и Волшебница Нет - между собой: кто из них нужнее, важнее и полезнее.
 
Волшебница Да аргументировала так:
 
- Да ты знаешь что? Да я, да я многое умею! Вот, например, говорят: «Всегда говори «Да!», «Скажи жизни «Да!». Понимаешь, да? Я и в слове всегДА, я и в слове надежДА.
 
Волшебница Нет скептически усмехнулась:
 
- Тогда получается, что ты и в слове никогДА, ты и в слове ерунДА! И что тогДА?
 
Волшебница Да предложила:
 
- А вот докажи свою исцеляющую силу! Что ты хорошего можешь сделать? Многим людям отказы причиняют боль, закрывают дороги к реализациям их возможностей. А если бы они обратились ко мне? Сколько бы семейных союзов создалось, сколько бы счастливых деток родилось, сколько бы прекрасных творческих проектов претворилось в явь, сколько бы людей выздоровело, скажи они всему этом «ДА»!
 
Волшебница Нет была невозмутима, абсолютно спокойна. Она ответила на эти доводы:
 
- Хорошо, тогда давай сделаем так: мы выберем, кому срочно нужна моя помощь.... Ах да, видишь ее в Зеркале Мира? Это Женщина, которая не умеет говорить «нет». Если я ей помогу в трех волшебных ситуациях, тогда мы перестанем с тобой спорить и будем на равных. Согласна? Да? Нет?
 
Волшебница Да неуверенно произнесла:
 
- Да уж, придумала… Исцеляющие ситуации. Что я еще кроме «да» могу тебе ответить? Давай, дорогая, удиви нас всех… Обещаю: и тогДА ссоры и споры закончатся с тобою навсегДА . Будет мир, сотрудничество и дружба.
 
На том и порешили.
 
Вот так в этот волшебный день Женщина, которая не умела говорить «нет», встретилась с Волшебницей и состоялся у них такой разговор.
 
Волшебница Нет предложила свою помощь:
 
- Дорогая, а что если мы проведем день вместе? Я тебе, возможно, очень и очень пригожусь!
 
Женщина неуверенно ответила:
 
- Конечно… тем более я не умею отказывать.
 
- А вот иногда нужно: чтобы помочь человеку, чтобы обозначить свои личные границы, чтобы жить своей жизнью, чтобы не терять энергию попусту, чтобы не кормить свои сценарии, а также психотравмы других, чтобы избежать разрушительных последствий, чтобы самой психологически повзрослеть и дать это сделать тем, кто тебя окружает. У меня очень и очень много даров! Всех и не перечислить. Разумеется, всему свое время, место и обстоятельства.
 
Женщина удивилась сверхспособностям Волшебницы, уточнив при этом:
 
- Понимаю, понимаю… Но как же отказом можно помочь человеку?
 
Ррраз… И зазвонил телефон. Это была приятельница Женщины, их вместе связывал сценарий «Спасательница - страдалица». Женщина вздохнула: опять придется выслушивать о бедах и проблемах, разговор опять закончится ничем осознанным, одними стенаниями, страданиями и безысходностью.
 
Пока телефон упорно подавал сигналы, Волшебница Нет вдохновляла свою подопечную:
 
- А что если пришло то самое волшебное время: с помощью моей исцеляющей силы выйти из сценария? Ведь вы не общаетесь: ВЫ ЖАЛИТЕ ДРУГ ДРУГА! Ты жалишь ЖАЛОстью, она ЖАЛОбами. А что если ЖАЛу сказать Нет?
 
Экспериментировать так экспериментировать. Впервые Женщина в разговоре по телефону не повелась на манипуляции обид, чувства вины, жалоб, печалей собеседницы. Она пожелала ей ото всего сердца исцеления и сказала «нет» бесконечным разговорам о страданиях. Собеседнице ничего не осталось, как ретироваться. Ее привычка страдать не получила должного внимания (то есть, энергетического питания), и потеряв былую силу влияния, стала постепенно превращаться: из жалоб - в поиски конструктивных решений.
 
Женщина воскликнула:
 
- Вот это силушка содержится в Волшебнице по имени Нет! Давай еще что-нибудь накудесничаем?
 
- А давай!
 
Именно в этот момент раздался звонок… Это пришла соседка, которая, зная, что Женщина не умеет отказывать, постоянно загружала ее просьбами что-то решить, что-то посоветовать, сделать выбор. Она так и спрашивала: «А как ты думаешь? Я правильно сделала? Как бы ты поступила на моем месте?». И если совет был дан «неправильный», то в неудаче была виновна только наша героиня.
 
Но сегодня, впервые за много лет, не было дано никакого совета, не было указаний как жить, что выбрать, какое решение принять, какое мнение было бы более уместным. А также за соседку не были сделаны дела, не была переложена ноша на плечи другого человека.
 
Наша героиня облегченно вздохнула, когда закрылась дверь за обиженной соседкой. Женщина призналась:
 
- Знаешь, Нет, вот мне бы чувствовать вину, а я чувствую счастье и свободу.
 
Волшебница ответила:
 
- Это все потому, что ты впервые начала жить своей, а не чужой жизнью. А соседка? Пообижается-пообижается да в свое время тоже увидит шанс — научиться жить ее жизнью. Воспользуется ли она этой возможностью или нет — только ей решать.
 
- Как же, оказывается, это здорово! А знаешь что? Я сегодня еще, пожалуй, скажу НЕТ своей зависимости от одобрения окружающих. Мне кажется... Нет, я уверена: я к этому готова.
 
Волшебница Нет тоже была счастлива. Она пока не раскрыла своей подопечной еще одну тайну: жалость Женщины, то, что она не жила своей жизнью и болезненно зависела от мнения окружающих — мешало ей раскрыть цветок Женственности, по аромату которого ее найдет Суженый, который вот уже много-много лет ищет ее, заколдованную Принцессу. Но это уже совсем другая история.
 
Так в этот чудесный день Волшебница Да и Волшебница Нет стали дружить и помогать людям, сотрудничая друг с другом в самых разных ситуациях. Иногда они так дружат, что в нашей речи встречаются вместе, мы так и говорим «да нет». Попробуй нас пойми!
 
Но самое главное: Женщина, когда-то не умевшая говорить «нет», наконец-то стала очень, ну просто ОЧЕНЬ СЧАСТЛИВОЙ. Чего и всем-всем желает!
 
Желаю вам счастья!
 
© Нина Сумирэ



Выйти из мира, это значит, – выйти из мира мыслей. Мысли, если их не слушать, – подобны комарам, а если их слушать, – подобны слонам. Бог никогда не уходит от человека, только человек уходит от Бога. Оставь логику для мира сего, а сердце посвяти постижению Вечности. Там, где прекращаются мысли, начинается Неизреченное.

; Монах Симеон Афонский



Меня очень радует тот факт, что всё меньше становится вокруг отношений ради отношений...

Радует, что всё реже обслуживается стереотипный запрос общества, предписывающего быть в паре к определённому возрасту...
И благодаря которому образовалось несметное количество браков в полном смысле этого слова...
Браков, где люди ели и спали вместе, но ближе не становились...
И где "заведённые" дети не превращали их в родителей...

Радует, что современные люди стали больше думать не о НАЛИЧИИ отношений, как таковых, а о их КАЧЕСТВЕ...

Брак, как система выживания, давно утратила свой смысл, потому что любой образованный мужчина, равно, как и образованная женщина, вполне способны обслужить себя и нормально обеспечить, имея на то желание...

И нет больше никаких необихоженных жалких холостяков, месяцами перебивающихся без горячей еды и чистой одежды...
И нет никаких дремучих старых дев, отгороженных от общества...
А если и есть, то это исключительно вопрос их выбора, а не безысходности...

Есть холёные мужчины с иголочки, включающие чайник с телефона, и самодостаточные женщины, способные КУПИТЬ себе айфон, и ездить по свету...

Вопрос желания...
И отличная мотивация получать образование...

И вот качество отношений выходит на первый план, потому что уже не надо терпеть нестерпимое только потому, что иначе не выжить...
Не надо прогибаться подо что угодно, только бы не выгнали...
Не надо подстраиваться под хамские запросы и манипуляции, потому что материально зависишь от хама и манипулятора...

А с любой созависимостью можно работать, и успешно преодолевать её, вместо того, чтобы культивировать, и оправдывать ею свои выброшенные на помойку годы в роли самопровозглашённых жертв и спасателей...

Но это уже крайние меры...

Качество отношений сегодня заключается ещё и в том, друзья мои, что нам не нужны больше просто "хорошие люди", чьи достоинства этим и ограничиваются...

Да, не пьют, не бьют, не гуляют, не обзывают, еду готовят, в доме чисто - но что с того?...

Есть ли, о чём с ними говорить?... и о чём молчать?...
Понимают ли они нас?... а мы их?...
Какова наша общая слышимость друг к другу?...
Хорошие ли мы партнёры в делах, в отдыхе, в родительской истории, в постели, вне её?...
Интересны ли мы друг другу в своём интеллекте, в своих эмоциях, в своих проявлениях?...
Важно ли нам мнение друг друга?...
Идём ли мы друг к другу в самом разном настроении?...
Доверяем ли?...
Близки ли мы по-настоящему настолько, чтобы уважать право каждого на личную территорию?...
Хочется ли нам продолжать нашу общую историю не потому, что разводиться плохо, а потому что именно хочется?...

Вот эти вопросы выходят на первый план!

К счастью, именно они, а не страх оказаться хоть без кого-нибудь, или ущербно выглядеть в оценивающих глазах...

Любовь становится честной и прозрачной...

В ней не нужны больше игры в вечных девочек и мальчиков, не умеющих открыто сказать о своих чувствах...
Не нужны запретные для диалога темы...
Не нужны интриги, додумывания, невротические драмы...

А те, кому нужны, получают что угодно, кроме любви...
И это у них вечно "всё сложно" и "все так живут"...

Всё просто, и для всё большего количества не застрявших намертво в прошлом, и в чужих установках людей...

МЫ МОЖЕМ ДРУГ БЕЗ ДРУГА... НО МЫ ДРУГ БЕЗ ДРУГА НЕ ХОТИМ...

Таков девиз здоровых современных союзов, в которых никто ни на ком не висит, и в которых никого не надо удерживать насильно...

Мы счастливы добровольно, ребята...

И несчастны - тоже...

Лиля Град


Ребенок видит свою тень и пытается схватить голову тени. Как только он наклоняется и протягивает руки, тень движется дальше. Ребенок старается изо всех сил. Мать, видя его усилия, жалеет малыша. Поэтому она берет руку малыша и кладёт её на его голову и просит ребенка заметить, что голова тени поймана рукой. Подобное происходит и с невежественными людьми, изучающими вселенную. Вселенная есть всего лишь объект, который создан умом и существует в уме. Она не может рассматриваться как некая внешняя сущность. Человек должен осознать Себя, чтобы постичь вселенную.

; Рамана Махарши


В какой -то момент становится невозможно обманывать себя.
Знаете, это бывает очень внезапно, будто изнашивается "фильтр" реальности.
Вроде все было хорошо, ты 30, 40, 50 лет как-то жил, и вдруг...бац...
И не получается больше себя обманывать, не получается больше жить в собственных иллюзиях, не получается больше закрывать глаза на правду.
Обычно это случается очень неожиданно. Например, по дороге в магазин за продуктами.
Или во время беседы с другом. Во время просмотра любимого сериала. Во время заказа билетов в отпуск.
Никогда не знаешь, где тебя найдет правда, никогда.
Это такое ощущение, очень интересное. Будто по всему телу проходит ток.
И в этот момент что-то перещелкивает внутри, и ты внезапно почему-то видишь реальность, а не то, что ты привык о ней думать.
Секунда, другая, но этого достаточно, чтобы сильно испугаться. Замереть и не дышать. Совсем.
Ждать, когда "фильтр" встанет на место.
Через какое-то непродолжительное время действительно состояние уходит, и ты снова видишь все, как ты привык.
Дальше начинаешь жить, как будто ничего не случилось, даже забываешь об этом случае.
Пока как-то раз это не происходит снова. У кого-то через год, у кого-то раньше...
После третьего раза, это состояние уже становится хорошо узнаваемым.
Постепенно, становится все сложнее себя уговаривать, что это просто "морок".
Потом наступает такой переломный момент, когда это состояние становится более продолжительным по времени и приходит все чаще и чаще.
Ощущение, что состояние пытается постепенно тебя забрать в себя. Но ты еще держишься. Ты еще тут больше, чем там.
Проходит время...И ты начинаешь постепенно быть там, уже больше чем здесь. Это состояние становится новым твоим состоянием "по-умолчанию", а в прошлое состояние приходит только как " flash back".
Теперь уже прошлое состояние воспринимается как "морок". В котором тебе постепенно хочется все меньше и меньше быть.
Я думаю, этот процесс - второе рождение.
Сейчас я описала, как на чувственном уровне проживается психологический кризис.
Психологический кризис для меня - когда старое уже не работает, а нового еще нет.
Это отличное место, где защитные механизмы нашей психики не успевают нас "защитить" от реальности.
"Фильтр" не срабатывает.
Это точка пустоты/свободы.
И с этого момента все чаще и чаще начинает приходить вышеописанное состояние, пока полностью не забирает тебя в себя.
А это новое состояние и есть ты.
И когда ты соединишься с собой, начнется твоя настоящая жизнь.
А пока также страшно, как и младенцу, рождающемуся из утробы матери. Ведь он тоже не знает, что за пределами мамы есть жизнь. Так и ты.
И это больно. Правда, не помню, что больнее, рождаться физически или психологически.
Знаете, это как если вдруг узнать, что компьютерная игра, в которую ты всю жизнь играл, это не твоя настоящая жизнь.
Ты просто одел очки какие-то супер технологичные и очень сильно вжился в эту игру.
Ты там уже карьеру построил, семью завел, детей в сад пристроил, цветы на даче выращиваешь.
И вдруг кто-то, пока ты идешь в магазин за хлебушком, стучит тебя по плечу и говорит : "эй, ты, выключи игру, тут к тебе пришел кто-то, сходи дверь открой".
И с этой секунды, ты уже никогда не можешь обмануть себя в том, что та точка, в которой ты сейчас находишься, это и есть твоя реальность.
Ты видишь конкретное место в своей жизни, где ты находишься "здесь и сейчас".
Ты не можешь больше преуркашивать себя и реальность.
Это чертовски неприятно увидеть, чего ты тут наворотил в своей жизни.
Все старые представления о себе, о других, об этом мире, о своих желаниях, целях, мечтах и т.п. начинают на твоих глазах просто исчезать.
Все рассыпается как карточный домик.
Хочется зацепиться хоть за одну из своих иллюзий, но не получается.
Они становятся невидимыми, прозрачными прямо на твоих глазах.
Постепенно ты остаешься ни с чем.
Больше нет ничего.
Пустота.
И вот она точка твоего рождения.
Ты безоружен, беззащитен, уязвим, головокружительно свободен и наконец-то готов начать свой настоящий путь.
Поздравляю, кажется, это произошло.

Добро пожаловать!

Юлия Галустян


Рецензии