Размышления

Я размышляю о том и об этом,
Я размышляю о разных вещах.
Что же осталось ещё не воспетым:
Доля смешная с петрушкой во щах?

Степью летящая вдаль кобылица?
Это у Блока. В моих же статьях –
Разные судьбы и разные лица,
Разные вехи на наших путях.

Есть очертанья у даты и вехи,
Есть непременно мотив и посыл,
Что отразится и в плаче, и в смехе,
Только хватило бы сердца и сил.

Только достало б души и таланта,
Не налетело б галдеть вороньё.
Кто прочитает – не скажет: да ладно!
Кто прикоснётся, не молвит: враньё!

Жирные факты и факты-худышки
Равною кровью втекают в печать.
У пересказчика нет передышки,
Сердце живое не может молчать.

Есть голова на плечах журналиста,
Руки и ноги – и жизни река.
Нашему делу за лет уже триста:
Бегают ноги, не слабнет рука.

Паузы нет ни зимою, ни летом.
В шубах – бояре, агенты – в плащах.
Я размышляю о том и об этом,
Я размышляю о разных вещах.

2020


Рецензии