Туча

Над землёй повисла туча
и не хочет расходиться,
копит злость и раздраженье,
чтоб на землю ливнем слиться
 
не весенним, с пузырями
и с купаньем воробьишек,
а стальным и леденящим,
барабанящим по крышам

в снег и град переходящим,
и в угрозу ранним почкам,
зеленеющим на клумбах
и листочкам и цветочкам;

видно, с ветром пошепталась,
чтоб бока её не трогал,
слишком долго зависала,
гнев копила на дорогу;

наконец, как водопадом,
понеслась с небес на землю,
разлилась и расплескалась—
всюду лужи по колено!

И не стыдно, вам, Погода,
над народом измываться,
так жонглировать давленьем
в жесточайшей изоляции!


Рецензии