Великая и Святая Пятница. Вынос Плащаницы

Предсмертный возглас
                Сына Божия
          "Боже Боже Мой, вонми Ми,
            вскую оставил Мя еси"

И в смерти жизнь подробна
у Северных дверей,
и в церкви пахнет скорбно
от гаснущих свечей.
Их зажигают снова,
который раз подряд,
и в чёрном, словно вдовы,
две женщины стоят.
Чтоб исполнялись силой
спасенья небеса,
распятый звон кадила,
и певчих голоса,
чтоб лился всё свободней
Голгофы каждый звук,
страшнее преисподней,
ужасней адских мук,
тушился свет и блики
пронзали толщу лет...
Прощай, наш Свете тихий*,
неизречённый Свет.
Хлеб превративший в чудо,
истерзанный крестом,
целованный Иудой,
оставленный Отцом,
обвитый Плащаницей,
положенный в гробу,
чтоб в ад потом спуститься,
Собой поправ судьбу...
И в смерти жизнь подробна,
в Его, как и в моей,
и мы выходим скорбно
из Северных дверей,
и будто вечность длится
ход Крестный неспроста...
На тленной Плащанице
нетленный лик Христа.

* - вечерняя песнь "Свете тихий",
поётся при входе с Евангелием
(тихий (греч.) - радостный)


Рецензии
Сколько же нужно знать, чтобы писать об этом...стихи!Игорь, я радуюсь тому, что знаю такого человека, это Вы. Примите и мои поздравления Вам с Таней со светлым праздником Воскресения Христова. Я просто уверена, что в вашем доме будет атмосфера истинного праздника. Обнимаю Вас и Таню. Будьте здоровы все в вашей дружной и любящей семье!

Зинаида Дырченко   18.04.2020 20:04     Заявить о нарушении
Христос Воскресе! С праздником, далёкая и близкая наша уважаемая Зинаида Ивановна! Света, мира и любви Вам, Вашим близким и всей Каталонии! Татьяна и Игорь

Игорь Пресняков   20.04.2020 16:52   Заявить о нарушении