Загадка о лишнем рубле

В магазин, не на Багамы,
В долг решил у предков взять.
Двадцать пять рублей - у мамы,
И у папы - двадцать пять.

За товары, в магазине,
Сорок пять рублей отдал.
Незнакомому мужчине
Трёшку в карты проиграл.

И всего двумя рублями
Я уже располагал.
Рубль возвратил я маме,
Папе тоже рубль дал.

Значит должен ещё позже
Сорок восемь им вернуть.
Ну, верну... И выйдет что же?...
Не могу никак смекнуть.

Если трёшку отыграю,
Дай мне Бог не проиграть,
Сумму я не понимаю,
Ту, что буду отдавать..

Помощь мне нужна в вопросе,
И подумать нам придётся:
Три рубля и сорок восемь -
Лишний рублик остаётся!

Разве может быть такое?
Он, вообще, откуда взялся?
Ну-ка, племя молодое,
Может кто-то догадался?

18.04.2020.genar-58.



Иллюстрация к стихотворению: Скан автора.


Рецензии