Перед Пасхой

Рос я слишком болезненным,
Но при этом выносливым.
Иногда я был лезвием,
Иногда я был осликом.

Тигром не был, которым я
И являюсь фактически.
Быль и не быль – фактория,
Я такой же, как тысячи.

Вся моя родословная,
Суть и документация –
Ерунда безусловная,
Муть, а не репутация.

Не имеющий цельности
По примеру усопшего,
Я сугубо в отдельности
Пребываю от общего.

Мешанина бесцветная, –
Говорит перлюстрация.
Ибо нечто конкретное –
Не моя иллюстрация.

Даже будучи рупором,
Хоть всю душу мне вычисти,
Но собраться конструктором
Не смогу я практически.

Мои мысли раздёрганы,
А поступки разбросаны.
Мои бренные органы
Не укрепятся тросами.

Где-то плавают нутрии,
Что не знают о Плинии.
Я же плаваю внутренне
Без причала и линии.

И не баловень праздности,
Как болван или чучело,
Я – пример несуразности,
Чтобы всё меня мучило.

И больным и затравленным,
Этим грузом навьюченным,
Я не сделаюсь правильным
И хоть как-то улучшенным.

Не хватает умелости,
Как желаньям ни скачется.
Но, конечно, хотелось бы
Совершенства и качества.

Я над этим работаю,
Как оконные жалюзи.
И вот этой субботою
Пребываю в анализе.

Моё сердце не ленится,
Не сращённое с паствою.
Может, что переменится
Со Христовою Пасхою…

Праздник завтра божественный,
Светлый день воскрешения.
Не внезапный – естественный
Для принятья решения.

Может, силой молитвенной
Обратится маслиною
И характер мой бритвенный,
И упрямство ослиное.

Что веками завещано,
Обнажится под маскою.
И прозрит сердце вещее
Высоту гефсиманскую.

2020


Рецензии