Она

Она сидит с каменным  лицом
и теребит кончики волос,
ее виски пахнут французскими духами,
а тело – свежестью;
под платком угадывается легкое дыхание.
Эта маленькая принцесса
хищно зыркает на молодого художника,
поклонника ее красоты и непосредственности.
Он уже отчаялся увидеть ее
Замершей в позе шалуньи – обольстительницы.
Строптивая девчонка!
Как он любил эти вкрадчивые повадки,
Шелковую спинку и смех, звенящий колокольчиком!

                2
Она сидит сгорбленная и сухощавая,
вместо льняных локонов – седые клочки,
кожа, изъеденная морщинами, не пышет
здоровьем, тяжелое дыхание парализует конечности,
она просит воды. Графин, бывший еще утром полным,
почти опустошен.
Она завернута в пуховой платок и ей нет никакого дела
до того, что белобородый художник
каждым мазком пытается изобразить изящными
уродливые линии, хотя подлинный мастер
не должен лгать даже самому себе,
ибо это преступление против искусства.

2018 г.


Рецензии