Рассказ деда

"Расскажи нам дедушка,
Что было тогда,
Когда еще нас не было,
В те давние года."

"Угомонитесь шалуны,
Садитесь ближе к деду
И в час вечерней тишины
Я с вами побеседую.

Деревня Верхняя Дуванка
Стоит у Красной речки.
Отец-крестьянин,мать-крестьянка,
Родимое крылечко.

И до четырнадцати лет
С братишками,сестренками,
Не зная горестей и бед,
Носилось детство звонкое.

Но на поля родной страны
Слетелись злые вороны-
В час предрассветной тишины,
Враги с крестами черными.

Пришла война-разлучница.
Ушли отцы и сыновья,
Чтоб защитить свои края
От страшной рабской участи.

Но был конец войны не близко...
И кто всю землю прошагал,
Кто за околицею стал
Гранитным обелиском.

Все горести родной земли
И хлеба скудного кусок,
И материнских слез поток
На плечи детские легли.

В боях жестоких навсегда
Погибло наше детство.
Разруха,горе и нужда
Достались нам в наследство.

И от того-то с ранних лет
И до седьмого пота,
Не покладая рук ваш дед
Учился и работал.

Пусть будет мирным дом у вас
И хлеб ваш изобилен,
Чтоб каждый мог сказать из нас,
Мы не напрасно жили."
              1985г.


Рецензии