Беспримерная стойкость - Анатолий Жепетов

Победные клики и раненых стоны
В Гомеровских слышим нетленных стихах.
Воспел он сраженье у стен Илиона,
Античных героев прославил в веках.
Осады история города Трои
Прошла всем примером сквозь тысячи лет.
Как будто в ней каждый – будь царь или воин,
Настолько велик, что и равного нет.
Свирепы ахейцы – Ахилл и Аяксы,
Троянцы отчаянны – Гектор… Эней…
До полной победы готовы сражаться.
И трудно сказать, кто из них был сильней.
Но славу былую геройских троянцев
Затмила с фашистами наша война.
Была беспримерной борьба ленинградцев
В блокаде. За нею следила страна,
Стараясь помочь осажденным, чем можно,
Хоть трудно пробиться сквозь фронт в Ленинград:
«Дорогою жизни» по льду осторожно
Машины продукты везли, а назад
На них вывозили детей ленинградских,
Защитников раненых, слабых, больных.
На «Землю Большую» живыми добраться
Не всем посчастливилось – сколько из них
Погибли в пути под обстрелом, бомбежкой.
Но в тысячу раз больше приняли смерть
От голода: жители хоть бы немножко
Чего-нибудь нынче мечтали поесть.
О людях – героях дней этих суровых
Поэму тогда написала Берггольц,
Симфонию им посвятил Шостакович…
Все ждали. И вот наступил этот год,
Когда Ленинграда блокаду прорвали.
А в сорок четвертом и сняли совсем.
Ах, как ленинградцы тогда ликовали!
Их радость близка и понятна нам всем.
Прочтя «Илиаду», узнали мы: Трою
Разрушили, люди попали в полон.
А наш Ленинград ни осадой, ни с бою
Не взят, а народ так и не покорен.
Три четверти века с тех пор миновали.
В ушах метроном ленинградский звучит.
И в памяти сердца герои остались:
Ничто не забыто! Никто не забыт!


Рецензии
Анатолий Алексеевич,спасибо Вам, за такие замечательные стихи. Здоровья и всех благ. С уважением и теплом.

Валентина Яблонская   21.04.2020 10:34     Заявить о нарушении