В мажоре

В период одноцветности
   куда пестрее видятся
все умозаключения -
   плоды прочтённых книг;
и цедишь суеверности
   сквозь слово, как сквозь ситице,
невиденным видениям
   весомость дав на миг.

А нужно без красивости,
   но чтоб не слишком просто,
из мёртвой точки вывести
    источник беспокойства.

И ум уже не мечется,
   и снова песня сложится,
и снова песня склонится
   к одной из вечных тем:
о пламенной беспечности,
   о собственной ничтожности,
о роковой влюблённости,
   о гробовой плите.

И всё горчит, что прожито,
   любая из историй.
Но, чёрт возьми, положено
   кончать стихи в мажоре.
  


Рецензии