Чудеса тоже случаются Рассказ

В детстве их было больше, сейчас меньше. Больше стали знать, меньше удивляться неожиданному. Об одном удивительном случае, который произошёл в детстве, я хочу рассказать.

Всё началось с того, когда Генка Копылов решил показать нам фузею - старинное оружие времён начала девятнадцатого столетия. Каким образом эта винтовка сохранилась и попала к нему в руки, нашей компании не знал даже  сам Генка. Но это было потом.

Увиденное оружие нас поразило, такой винтовки нам раньше видеть не приходилось. Длинный ствол, сантиметров на двадцать длинней современных ружей, с откидным четырёх гранным штыком. Его длинна была не менее сорока сантиметров. Мы с восторгом рассматривали эту необычную винтовку.

Несмотря на её преклонный возраст, она сохранила свою былую красоту. Два ствола, деревянный приклад, немного потускневший от времени, два фигурных курка над стволами.Курки ложились на два невысоких выступа с маленькими отверствиями в заднюю часть ствола. На выступы накладывался капсуль. После удара курка по капсулю, горячая струя проникала в ствол и взрывала порох.

Происходил выстрел. Заряжалась винтовка со ствола. Мы не преминули испробовать эту винтовку на дальность стрельбы и на пробиваемость. Принесли дымного пороху, насыпали в стволи и забили бумажными пыжами. Тщательно утрамбовали шомполом, и вложили металлический шарики от подшипника. Какая норма пороха и как поведёт себя эта старинная винтовка, мы не задумыались. Нам главное было выстрелить из неё.

Метров на восемьдесят поставили доску толщиной около трёх сантиметров, толще не нашлось. Но стрелять из неё никто не решался, побоялись, как бы ствол не разорвало. Навели её на цель, тщательно привязали к забору, предварительно положив под курки обеих стволов капсули. Взвели один курок, отошли метров на пять, и Генка дёрнул за верёвочку, которая была привязана к спусковому крючку. Оглушительный выстрел заставил нас вздрогнуть. Звук выстрела обычного ружья был значительно тише.

Ствол не разорвало, в этом мы сразу все убедились. Мишка побежал за доской, посмотреть, было ли попадание. Попал. Доска была пробита навылет. Мы восхищённо смотрели на винтовку. Второй выстрел делать не стали. Генка снял капсуль и положил винтовку на землю. Мы уселись вокруг и стали рассматривать винтовку. Её общая длинна превышала два метра. - Вот это да! Восхищались мы. -Откуда ты её достал. Генка не стал запираться и рассказал, что он нашёл её на чердаке. Как она там оказалась он и сам не знал.

Между тем, кто-то из ребят нашей компании решил проверить, как щёлкнит курок, уж больно конфигурация его была необыкновенной. Винтовка лежала в кругу нашей компании, на земле. Капсуля на запале не было и опасности, что произойдёт выстрел никто не испытывал. И напрасно. Частицы взрывчатого вещества от поравной оболочки капсуля. на курке сохранились. Я благоразумно посоветовал отвести ствол от коленки Генки. Отдвинув ствол от ноги, Генка хотел продолжить разговор, но грохнул выстрел.

Бледность выступила на Генкиных щеках, не меньше испугались и все мы. - Почему винтовка выстрелила? Капсуля под курками не было. И только, когда мы пришли в себя, поняли,  мизерной частицы взрывчатого вещества оказалось достаточно, чтобы произошёл выстрел. Чудом было и то, что в последний момент, я направил ствол подальше от коленки. Когда немного успокоившись, мы стали рассматривать бороздку от шарика после выстрела, были поражены. Длинна бороздки, сделанной шариком на земле протянулачь более чем на три метра.

Вот тогда только до нас окончательно дошло, чем бы закончилось наше закомство с фузеей.В процессе написания рассказа, я попытался объяснить себе,
каким образом винтовка оказалась в посёлке, который был образован в 1937 году, а винтовка ровесница времён войны с Наполеоном.

Повидимому, винтовка сохранилась ещё с  войны 1812 года, которая была привезена в Сибирь одним из её участников. Втайне где-то хранилась и спустя десятилетия оказалась в нашем посёлке. Возможно это была винтовка солдата, который конвоировал каторжан в Сибирь. Но эту тайну разгадать вряд ли кто сможет. Друзья детства многие умерли или перехали жить в другие места, навсегда покинув родную деревню.

Сейчас я удивляюсь нашей детской страсти к оружию.  Не имея возможности купить ружьё, возраст не позволял. Да и денег на покупку не было. Но производство самопалов у нас было отлажено повсеместно. В качестве ствола использовали трубки от тракторных радиаторов. Один конец делали плоским, затем крепили на изогнутую деревянную палку.

 Дырочка сбоку и гвоздик завершали процесс. Вначале заряжали головками от спичек, позже стали использовать порох. В качестве дроби использовали расплавленный свинец от аккамуляторов. Иногда даже на охоту ходили с ними. Правда попасть из такого "оружия" можно было с расстояния в десять метров, разве что в берёзу.

Кому-то не везло. При выстреле из самопала, ствол срывало, и загнутый конец попадал в лицо, делал страшные травмы. К, счастью, испытания, проводимые у меня около дома, заканчивались всегда благополучно.

Мне сполнилось тринадцать лет, когда я купил настоящее ружьё. Погасилась десятирублёвая облигация, да мать дала десять рублей. Возраст я себе прибавил, и вскоре уже мог ходить на охоту. Была проблема с порохом и патронами, их продавали только по охотничьему билету, но выход находили, покупали у охотников.

В отсутствие пороха, стреляли капсулями по мухам на стене. Однажды это едва не привело к трагедии. Среди гильз, с капсулями оказалась одна снаряжённая порохом, без дроби, правда. Витька-сосед, желая поохотится на мух, взял ружьё и стал целиться кому-то из друзей в нос. Я, уже имея опыт трагического выстрела,  благоразумно отвёл ствол в сторону. Грохнул выстрел, от испугу Витька выронил ружьё, и я испугался, ружьё - то моё. С тех пор все игры с ружьём в доме были прекращены. Шутки с оружием кончились.


Рецензии