Притча о прощении и обиде

Пришли как-то люди к отцу Аввакуму,
Страдальцу за веру,– в Сибирский острог:
«Скажи нам Святой,– и развей нашу думу,
Как ты за Христа, муки все превозмог»?

«Почто слёзно молишь за душу *Пашкова?
Принесшего столько страданий тебе?–
И надо ль прощать изувера такого?
Живущего жизнь, во грехах, и злобе»: –

Отец Аввакум изумился вопросу,
Но взвесив чуть-чуть людям, стал объяснять:
«За истиной я, шёл голодным и босым,
Без всякой обиды, чтоб, что-то прощать»….

«Сначала в себе, нужно нам разобраться,
Заблудшие души не клясть, а спасать!
Что будем прощать? – Коли не обижаться?
А время придёт, чистым Богу предстать»….

*Пашков – Нерчинский воевода, посланный царём для завоевания Даурии. (Забайкалья).


Рецензии