Бывает

Бывает, что надоело чего-то ждать
И жить игрушечной жизнью тепличных растений.
Домашний зверёк. И надпись на лбу: «Погладь!»
А клетка твоя – гнездовье твоё – кровать,
Которая и расстелется, и расстелет…

Бывает, что непонятен родной язык,
Слова в пустоту летят, точно в пропасть – пленник,
Сливаются в долгий-долгий неясный крик:
Два мира – твой и внешний – пошли на стык,
Меж ними зажат несчастный твой собеседник…

Бывает, акценты меняются, как рельеф
Во время землетрясения (смяло поезд!),
И что-то другое приходит, накрыв, согрев…
В наушниках вдруг не рока «электролев»,
А песня, та, про шиповник… Да, Юрий Лорес.

Бывает… а впрочем, бывает, наверное, всё,
Меняются все – погрешность сменяет погрешность…
Читаешь стихи… Те самые! (…Кот Басё…)
И вдруг – озаренье! Так ярко! Убит! Спасён!
Но там, глубоко – там, внутри! – ты остался прежним…


2012


Рецензии