Книги моего детства

Проходил я в детстве школу
среди книг,мой милый друг.
Помню "Ром и Кока-Кола"
мне читала мама вслух.

Она толк в романах знала.
И под вечер часто мне
вновь читала и читала
"Двадцать тысяч лье".

Был я мал,но понял скоро,
что есть мужество и честь,
когда мне " Три мушкетёра "
захотел отец прочесть.

Тогда мама глянув строго
нам сказала:"Вот,друзья,
Николай Василич Гоголь."
И на стол нам "Вечера"...

Я на даче иль у деда,
чтоб не делал я,
(даже прямо за обедом)
снова книги у меня.

Мне дарили их,дарили
тётка, дядя, дед.
И как воздух они были
с самых ранних лет.

И однажды,не краснея,
в бабкин шкаф я сунул нос
и явился мне Есенин
в шуме сказочных берёз.

Столько лет минуло,сплыло,
счёт годам я потерял,
но всегда со мною книга
та,что я не...дочитал.

И сегодня,как и прежде,
средь житейских бурь и лих
из-за острова на стрежень
выплывает белый стих.

       21.02.2020


Рецензии