Спасение

Мы тогда
ещё мальчишки были.
Шли гулять
на бухту иногда,
где мы
неприкаянно бродили,
давние
и смутные года…
Плавать ещё толком
не умея,
с Юркой мы
подплыли раз к плотам,
выбрались,
от холода немея,
и обратно
захотелось нам.
Но… прошёл буксир,
нас оттесняя
прочь от берега
своей волной,
мы барахтались,
силы теряя,
и – ни с места даже,
хоть ты вой.
Мы кричали
нашим в отдаленье,
но никто
спасать нас не спешил,
обессилив
с каждым в том
мгновеньем,
не было уже
бороться сил.
Не умея плавать,
мы тонули,
я совсем уж
выбился из сил,
Юрка хлопал по воде,
безумный,
из последних сил
весь исходил…
Наглотался, вижу,
глаза красные,
то уйдёт под воду,
то всплывёт,
не могу найти
я дно,
хоть, страшно мне,
и меня от холода
трясёт.
- Всё! Я не могу!.. -
он, всплыв, срывался,
судорожно
дно ногой ищу,
но, всё также,
в глуби оставался:
- Боже!
Что я без Тебя
решу!..
И, о чудо,
чую под ногами
я, чуть-чуть,
спасительное дно,
и кричу я Юрке:
- Бей ногами,
и ко мне плыви –
здесь твёрдо дно.
Сам едва стою,
в воде по брови,
а он – всё на месте,
не плывёт,
мысленно,
что я скажу условно,
если он,
не дай Бог,
не всплывёт…
Сил уж нет
его спасти,
всплывает
он, как будто бы,
в последний раз
и… ко мне
надёжно подплывает,
где спасенья
берег,
ждущий нас.
Словно бы, в бреду,
мы шли обратно,
и на земь,
обмякшие, легли.
Тут нас
и заметили ребята.
Рады были мы –
жизнь обрели.
Наши все
на берегу сидели,
и сквозь шум
не слышали они,
как кричали мы,
как на пределе
наших сил
всё время были мы.
- А мы думали,
что вы там играли...,-
нам сказали
на вопрос они.
Разные, бывают,
аномалии,
хоть, суди об этом,
не суди.
Что, то, к нам
нагрянувшее, было,
до сих пор о том
не знаю я,
чья молитва
нас спасла
тех, хилых,
и каким спасеньем
нам была…


Рецензии