Антагонисты от природы

- Красиво как!
- А, что красиво?
- Зимы холодная краса,
Морозный воздух - это сила,
Дорога белая чиста.
Снежинки кружат хороводом,
Звенит, замёрзшая река,
Окно с причудливым узором
И иней въелся в провода.

- Но, может, что из негатива?
Банально - просто красота.
Простуда, насморк и ангина,
Замерзли ноги - скажем, так.
- Что из того? Согреют ноги -
Коньки и бодрая лыжня,
Да чарка доброй самогонки,
А в Новый год семья, друзья.

- Весна приходит - красотища!
Ну, что же скажешь ты, теперь?
- Да грязь кругом, голодный рыщет,
С берлоги, вышедший медведь.
- Ты распахни своё оконце,-
Ручьев журчание, трели птиц,
Подснежник греется под Солнцем,
Садам цветущим нет границ.

Проснувшись, мир  благоухает,
Ковром зелёная трава,
Земля насытившись, вздыхает,
В деревьях буйствует листва.
Берёзы вздрогнут и заплачут,
И засияет небосвод,
Споёт кукушка наудачу,
А соловей ей подпоёт.

А следом, вот оно и лето,
В нём свой, особый колорит,
- Оно прекрасно. Всё на этом.
- Постой, кто это говорит?!
Жарой подавлена природа,
Леса глотающий, пожар,
Палящий зной из небосвода,
Коварный солнечный удар.

- А луг, цветущий и душистый,
А ночь с гитарой у костра
И ягод сбор в лесу тенистом,
Сезон курортный, отпуска.
И синева озёр и речек,
И юг - морские берега,
Где солнце, воздух, море лечат,
А фруктам просто нет числа.

- Ну, здравствуй, осень - буйство красок,
В минорных нотках красота!
- Про красоту ты тут напрасно,
Свинцом покрыты облака.
Промозглый дождь идёт уныло,
Не хочет солнце выходить,
Земля становится как мыло
И грязь так просто не отмыть.

- А, листопад цветным узором,
В нём запах прелый и густой
И птичий крик, прощальным хором,
На юг летящих, на постой.
Сезона бархатного нити,
Лучами доброго тепла,
Поэтов лучше не гневите,
Она как муза им важна.

На чём же всё ж остановились,
К чему же всё-таки пришли?
В гортанных потугах решились,
Объединиться и пошли...

- Зима - красотка в платье снежном,
А Новый год - её пароль...
- И нам придётся неизбежно,
Микстуру пить и алкоголь...

- Весна - красавица, бесспорно,
Сады цветущие, капель...
- Медведь, покинувший берлогу,
Проталин грязь, как судный день...

- Зелёный лес, красоты юга
Дарует летняя пора...
- Жарой выжжена природа,
Коварный солнечный удар...

- Прекрасна осень буйством красок,
А листопад - святой обряд...
- Дождь, моросящий понапрасну
И в грязных пятнах ваш наряд...

Сезон дождей, сезоны снега,
А следом солнечные дни,
Игрой теней, игрою света,
Ростком, взошедшим из земли.

Ведь, как и мы, живет планета,
Простым законом бытия-
Сном, пробуждением от света,
Природным всплеском из себя.

Пессимистические ноты
В оптимистический мотив -
Антагонисты от природы,
А жизнь для них локомотив.

Приходит в Мир из года в годы,
Сезонных красок кутерьма,
В них красота, свои невзгоды,
Холста достойны и письма.

13.11.2019 г.


Рецензии