Опять то солнце, то дожди...

Опять то солнце, то дожди
Сквозь пыль оконного проёма,
И память душу бередит,
Стеснённая границей дома.
Опять действительного ход
Не даст ответа на вопросы
О том, что там, в грядущем ждёт,
На нас поглядывая косо.
Опять минуты как века,
А день минует за мгновенье,
И снова памяти река
Размоет пламенное рвенье.
Спасенье - сон! Лишь только он
Способен спрятать от печали,
Прервать души тяжелый стон,
Попрать никчёмные морали.
Всё ощутимей тяжесть век,
Всё явней хочется забыться.
Уж так устроен человек,
Он ищет место, где укрыться
От вдруг нахлынувших проблем,
Переживаний, треволнений,
От наводнивших мысли тем
И от отсутствия решений.
Он не готов в урочный час
От всех невзгод вооружиться,
Как призывает Гамлет нас,
Он хочет тихо затаиться
И переждать момент тоски,
Когда судьба нас гневно хлещет,
Когда все действа не с руки,
Когда любовь и та не лечит,
Сокрыться в мире нежных грёз,
Постичь счастливые мгновенья,
Но только жгучесть частых слёз
Не даст уйти от провиденья,
И тяжкий груз наплывших дум
Не принесёт душе покою,
А переполнит бедный ум
Неотвратимою тоскою.
А значит, неизбежно быть,
С неистовой судьбою спорить,
Сражаться, верить и любить,
Тогда печаль отступит вскоре,
Не пребывать в тлетворном сне
И не желать душе покою,
Не ждать спасения из вне,
А сотворись своей рукою.


Рецензии
Прекрасные строки!
С уважением, С.

Станис Добрый   18.07.2022 08:54     Заявить о нарушении
Спасибо большое!

Ковалев Олег   22.07.2022 17:31   Заявить о нарушении