***

Раскрывши рот сидел мальчонка
И слушал дедушки рассказ,
Который с грустью и не громко
Он повторял уж сотый раз.

Ты знаешь, внучек,было время,
Когда, мальченкою,как ты
Пришлось нести лихое бремя
Жестокой, страшной той войны.

...В тот день мы во дворе играли
И каждый занят был из нас.
Девчонки кукол наряжали,
Мальчишки строили баркас!

Ничто беды не предвещало,
И только в неба синеве,
Светить вдруг солнце перестало,
Мы оказались в полутьме...

А после-залп...,второй...,девятый..
И всё в тумане и дыму...
-Андрей!!!Ты где???Ох,дым проклятый...!!!!
-Я слышу,мама! Я бегу!!!!

И мы бежали от снарядов
Я крепко за руку держал.
-Быстрей,сынок! Спастись нам надо...!
А я всё маму прикрывал...

Упала...
-Как же?? Ты споткнулась?
Скорей вставай! Вставай скорей!!!
К щеке ладонью прикоснулась:
-Спасайся сам! Беги,Андрей!

..Вот так,внучок..Такое было..
Запомни раз и навсегда,
Что сколько б время не уплыло
Не забывается война!


Рецензии