С кого начинается Родина

Посвящается детям-героям
Великой Отечественной Войны
1941-1945


Утро, ранняя пора,
свежесть рос с полей не спала.
Просыпайся детвора,
Время памяти настало.
Рассчитайся: раз, два, три,
белый, рыжий и косматый.
Всех команд не уместить
здесь на лагерной площадке.

Дедов путь не лёгок был,
может всех имён не знаем.
Но храним и свято чтим
на земле героев славы.
Мы зарницей по лесам,
по полям, не видно края.
Как обнять тебя хочу,
Мать моя, земля родная.

Свежий воздух заряжён,
напряжение витает.
Дан был старт и вот опять
полк бессмертный оживает.
У поклонного креста
Рита с Ромою склонились.
За огромную страну,
за блокадников молились.

Низкий, низкий вам поклон,
молодыми вы остались.
Школьный вальс вам не знаком,
многим первое свиданье.
Пётр Савельич, наш Главком:
-вот вам первое заданье!
Он читает с огоньком
и чуток акцэнт меняет.

Гуля, Сёма и Андрей
изучают вместе карты.
Далеко родимый дом,
шум реки, пейзажи наши.
Первый бой тяжёлый был
но, не дрогнули ребята.
Света, Катя и Сергей
обрабатывают раны.
Миг затишья, патефон
песнь заводит про просторы.
Про чудесный город мой,
что жемчужина у моря.

В продолжении рассказ,
про храбрейшего мальчишку.
Мишка, младшенький мой брат
с Олей бьётся за Одессу.
Он, бывалый фронтовик.
Бьётся храбро, рвёт гранаты,
хоть и ростом невелик.
Гордость школы, весь он в папу.

Тут картина, Мать Одесса,
обожжённая земля.
Как слезою накатила
черноморская волна.
Невзирая на раненье,
крепко ленты закусив.
Поднимает он в атаку
ребятишек озорных.
Бой идёт у скальных гротов,
всё же удался наш блиц.
Увидав его тельняшку
дрогнул и сломался фриц!

За пригорком на опушке
перекрёсток фронтовой.
Лязг рессор, буксуют пушки,
здесь у нас другой герой.
Рвутся мины, враг стреляет,
юный дух не покорим.
Конопатая Наташка
машет жестом объездным.
Атаман, чубатый Ваня,
придержавши чуть коня,
Резво подмигнул Наташке,
важно ус свой теребя.

Чуть подальше, ближе к соснам
виден белой струйки дым.
Даша с Машей варят кашу
партизанам удалым.
Тут Карен, Самед и Гиви
с сорок первого конца.
Служат вместе, дружат крепко,
словом, не разлей вода.
Вместе за руки все взявшись,
победили, всё прошли.
В играх этих детям важно
патриотами расти.

Сумка с красными крестами,
Чуть пилотка на боку.
На груди горят медали –
жизнь, спасённая в бою.
Вот такие повороты
и оказии судьбы.
Все проложены дороги
и построены мосты.
Отгремели канонады
дней далёких, непростых.
У героев честь и слава
в назидание молодым.

Дети милые, родные,
подрастайте не спеша.
Свою Родину любите
ведь она у нас одна.
А теперь айда в кроватку,
завершив геройски день.
Ваня, положи лошадку,
Мишка, вон поди, сопит.
Пусть приснятся вам просторы
нашей Родины большой.
Пусть не будет меж вас ссоры,
пусть Господь вас охранит!
Я же вставши на молитву
и колени преклоня.
Пожелать хочу вам, дети,
Счастья, мира и добра!

Фото взято из интернета. Выражаю благодарность автору.


Рецензии