Здесь можно жить

Здесь можно жить, пристроившись вполне
к укладу, где бег времени короткий
от сих до сих, как петушиный крик вовне
его лужёной петушиной глотки;

здесь, не доверившись (бывает так!) часам,
рассвет так часто путаешь с закатом
и спать ложишься без напоминаний сам,
чтобы назавтра встать Сократом;

здесь путь прямой ведёт от церкви на вокзал,
истоптанный ногами старожилов;
здесь городку честь Бендер оказал,
когда мирян собой обворожил он;

здесь по-немецки знают «meine lieber, komm»,
еврею местному язык знаком отчасти;
здесь по булыжникам проходят босиком
и говорят «шо це такэ?» на «здрасьте!»;

здесь горы давят вымя у распластанных долин,
несутся реки, как быки с корриды;
здесь спуск с холма косою оголит
косарь и понаставит всюду скирды;

здесь есть музей, базар, дома, чей мир закрыт,
словно в штаны укрытая писёнка;
здесь приближён к земле шумливый быт,
когда несут с базара поросёнка;

здесь небо в тучах льётся прямо в уши, если не
закрыть ладонями их раковины разом,
а то окажешься под ним на самом дне
и будешь поисковым водолазом;

здесь я когда-то тенью пилигрима посещал
сей городок, когда бывал наездом.
Здесь я когда-то был. Теперь печаль
о нём хранит в душе упрямо бездна.
18.04.2020 г.


Рецензии