На смерть поэтов...

Погиб поэт, невольник чести,
Судьбой застигнутый врасплох.
И поднялась рука из мести
Расчетливо нажав курок.

Свидетели одной эпохи,
Подняв на рифму русский дух
У современников вокруг
Mon sher*, считались просто toqu;**.

Вобрав в себя судьбу России,
Пласты народной глубины
В стихах пророчески гласили
К властям: "Покайтесь, вы больны!"

Как  страшной язвою на теле,
Уродство правом крепостным.
Порыв народных этих сил
Еще Сенатской был расстрелян.

Исход их жизни предрешен,
В посмертной славе возвышаться,
За Русь быть жертвой принесен,
И на заклание предаться.

Поэту же досталась доля
Сражаться Словом за народ,
И быть от власти и господ
Убитым не на поле боя.

Коварством, ложью истреблен,
Глашатай правды был застрелен.
Да будут прокляты навек
Н.С. Мартынов и Геккерен-Дантес!

*Мой друг (франц)
** Чудак, помешанный (франц)


Рецензии