Путеводная в небе горела звезда...

Путеводная в небе горела звезда,
Остывали поля, реки с плеском печальным
Утекали в безвестье, незнамо куда,
А земля принимала свой вид изначальный.
Птичьи стаи, кучкуясь, взмывали в верха,
Без последней финальной навзрыд переклички.
Заржавели без дела мой плуг да соха,
Закурить бы сейчас… ни махорки, ни спички.

Я на гору крутую с одышкою влез,
Чтоб к Создателю быть хоть немного поближе,
И увидел с вершины безжизненный лес,
А за ним колею… хоть пешком до Парижа.
Потрепал я ладонью руно облаков,
Поглядел, как ветра территории делят.
Мне к свободе с обрыва лишь пара шажков,
Только что мне потом с той свободою делать?..

Не засунешь в карман, не пришьёшь к рукаву
И к своим прохорям не прибьёшь, как подкову.
Я гляжу на неё и белугой реву
Возле Божьих ворот, у святого алькова.
Там свободно душе, только Родины нет…
А без Родины пусто, как в доме без счастья.
И вернул я в небесную кассу билет,
Затяни мне, судьбина, потуже запястья.

© 2020, Терентьев В. Ю.


Рецензии
Пронзительно написано, изболевшейся душой...) Я думаю, прорвёмся, Влад!
Христос Воскресе! С праздником Светлой Пасхи!

Вячеслав Кислицын   19.04.2020 05:52     Заявить о нарушении
Во истину воскрес!
Здоровья, Слава! Благополучия! Милости Божьей!

С теплом к тебе и твоему творчеству. Влад.

Владислав Терентьев Самара   19.04.2020 06:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.