Канат

Что было - то не повторится,
Что есть - того не изменить.
Твоя коварная царица -
Твоя натянутая нить,

Твоя высокая богиня,
Твой плен и праздник, трон и гнёт.
Душа из тьмы свой жребий вынет
И у бескрылья отобьёт.

Что это было? - я не знаю.
Что это - быль, я не шучу.
Шёл человек пешком по краю,
По обнажённому лучу.

Не дрогнет мускул - улыбнуться,
Не дрогнет - выдать - балансир.
Нельзя идущему споткнуться,
Когда под каждым шагом - мир.

Кто там мирское вспоминает,
Где миг - эпохи сжатый пласт?
Один канат все тайны знает,
Но он - партнёр, он не предаст.

Дуэльной шпагой режет нитка
На два обрыва высоту.
Весь мир свернулся, как улитка,
И слился в острую черту.

Стезя подкупольного бога -
Пространства суженная щель,
К триумфу общая дорога,
На всех - единственная цель.

Ещё один отрезок пройден.
Здесь, в рост со звёздами скользя,
Вперёд и выше - путь свободен,
Здесь только пятиться нельзя.

А шагом влево, шагом вправо...
Какая разница, что там?
Ревнует избранного слава
К аплодисментам и цветам.

Зачем судьбу тревожить всуе?
Судьба шуршит листками дней,
Карая или... коронуя
Незадрожавших перед ней.

Не под малиновые звоны,
А под надсадный шум фанфар
Велит проклятие короны
Признать завиднейшей из кар.

А, может, всё-таки - вернуться?
Назад! Одумайся же! Ну?..
Нет, снова - только не споткнуться,
Струной вонзаясь в вышину.


Рецензии