Первый бой

Помнишь ли ты свой первый бой?
Мог сочинить бы с три короба...
Мог сочинить бы... но разве герой
Скажет, как трясся от холода
Или от страха... да кто ж разберёт,
Как было в дикой сумятице -
Крики от боли, команда «Вперёд»...
Встать бы - не получается.

Землю до неба бросало не раз
Взрывами, гневом, лопатами,
Шлёпались комья, как звёзды, на нас,
Мы были просто солдатами
В Родиной выданном новом ХэБэ,
В касках, на нос наползающих,
Молча вытаскивали на себе
Всё ещё тёплых товарищей.

А ближе к ночи в палатку зашёл
К нам замкомроты, сам раненый,
Водку с консервами поставил на стол -
Ну-ка давайте помянем их.
Каждому выпало капель по пять,
В голову давших, как молотом,
А на столе продолжала стоять
Банка консервов нетронутых.

© Сергей Ефимов


Рецензии