Небо Италии, небо Торквата...

Небо Италии, небо Торквата *,
Прах поэтический древнего Рима,
Родина неги, славой богата,
Будешь ли некогда мною ты зрима?
Рвётся душа, нетерпеньем объята,
К гордым остаткам падшего Рима!
Снятся мне долы, леса благовонны,
Снятся упадших чертогов колонны!


      * * * * * * * * *   




       Торквато * Тассо (1544 - 1595) - Итальянский поэт XVI века, автор поэмы
       «Освобождённый Иерусалим». . .

       Торквато блестяще овладел латынью, греческим языком и риторикой,усердно
       занимался древними писателями, особенно Вергилием и Гомером. На досуге    
       хорошо изучил Платона и Аристотеля, занимался Данте и писал комментарии к
       «Божественной Комедии». . .

       Окончил университет летом 1565 года и по приглашению кардинала Луиджи
       Д'Эсте (брата герцога Феррарского) прибыл в Феррару. Был благосклонно
       принят при дворе герцога Альфонса II Феррарского: его учёность и
       поэтический талант придавали новый блеск двору. . .


Рецензии