***

По закопченным выжженным дворам
Бродил ребенок, потерявший детство,
Размазывая слёзы по щекам,
Не находя плеча, чтоб опереться.

И вдруг увидел - башмачок сестрёнки
Раздавленный, впечатанный в траву
И мамину щербатую гребёнку,
И заскулил… сжав зубы в синеву…

Но крик вскипел и вырвался из горла,
И ноги понесли, прочь, от беды.
Аукая, в лесу носилось горе,
Перекосило рот от хрипоты...

...Нашли парнишку утром партизаны,
А в 45-ом с фронтовой семьей,
Сын полковой, с недетскими глазами,
Маршировал походкой боевой.

...И каждый год, в счастливый день Победы,
Солдат, наполнив стопку, всрезь, до края,
Всё воскрешает детство до рассвета
Гребёнку нежно к сердцу прижимая…
2020


Рецензии