Раздумья, что душу тревожат

Цветенье - всего лишь мгновение
в природе и жизни людской,
прекрасное это явление,
жаль, короток миг золотой.

Красива вся молодость жизни,
чарующ её первоцвет,
но к возрасту мы привыкаем,
возврата нам к юности нет.

И с каждой весной оживаем,
надежд новых, смыслов полны,
но вот обстоятельства давят,
мы часто бессильны от них.

Рассыпались спесь и величие,
как мы уязвимы во всём,
и вирусов разных владычество
всем жизнь изменило кругом.

Вопросы о жизни и смерти
прокручивает снова наш мозг,
реальность меняется быстро,
мы все ожиданьем живём.

Привычки - вторая натура,
мы как-то привыкли все к ним,
но вдруг ограничены стали
и все по квартирам сидим.

Терпение всё на исходе
и хрупок надежды просвет,
реальность стоит на пороге,
она, может, шок принесёт.

Заветная общества тема,
как дальше мы станем все жить,
какие возникнут проблемы,
удастся ли их устранить?

 Мы, вроде бы, общества сила,
но классово дробен народ
и классовый носит характер
тот социум, где он живёт.

Россия - страна буржуазная,
в ней бизнеса строится власть,
поэтому лишь диктатура
должна олигархов спасать.

Идёт девальвация ценностей,
при Сталине знали все их,
в сегодняшнем дне современности
забыли мы просто о них.

Другие критерии жизни,
нам доллар мозги шлифовал,
сейчас на распутьи Россия,
надёжно кто держит штурвал?

Вопросы пока без ответа,
меняется всё на глазах,
нет правил сообщества в мире,
разруха у нас в головах.

Общественное порабощение,
контроль за сознаньем ума,
унылое это явление,
здесь логика духа мертва.

Трагично людей заточение,
хоть, может быть, это и шанс,
спасенье от заражения -
такой нам регламент всем дан.
18.04.2020
Регламент - правила, регулирующие порядок какой-н. деятельности.


Рецензии