Год високосный 2020

Похоже, супервисокосный
Год наступивший «двадцать двадцать».
Изменчивый и судьбоносный –
Преодолеть бы и не сдаться.

Мечтали к снегу прикоснуться-
Весной земля была им скрыта,
В Крещенье в прорубь окунуться –
А шли по доскам до корыта.

Недуг, всем миром ощутимый,
Пришёл стихией – не ненастьем.
Не просто так пришёл, вестимо,
Казны желая львиной части.

И жизнь перекроил с разгона,
Посеяв ужас и сомненья:
Враз уравняв врага погоны
И просто ветра дуновенье.

Нам лица маски закрывают
От взглядов, вирусов и солнца.
Вот кто бы знал, что так бывает,
И где он – слой последний до;нца?

Пустынны улицы, заводы,
Конторы разошлись по норам,
Пустынны к Пасхе храмов своды,
Нет в нём ни прихожан, ни хора.

В экранах новостей тревожных
Поток течёт без окончанья.
Простых проблем решенья сложны,
И мы уйдём в режим молчанья.

Весь мир лишив культуры в спорте,
Где благородство стало мифом,
Повес огромные эскорты
В нём преданы труду Сизифа.

Весной, такой вот необычной,
В норе, где в тапочках домашних
По коридору путь привычный
В мечтах о ельниках и пашнях.

Дожить ли до седин преклонных
И вспоминать не без тревоги
О бедах плоскостей наклонных-
Где к ним ведущие дороги…

Изменчивый и судьбоносный –
Преодолеть бы и не сдаться.
Похоже, супервисокосный
Год наступивший «двадцать двадцать».


Рецензии