О Камбодже

Что мы слышали о ней
О неведомой стране?

Про Пол Поту генерала.
Он людей сгубил немало,
Ради денег, ради славы
За фашистскую державу.

То , что Анжелина Джоли,
Как посланник доброй воли
Раньше часто здесь бывала,
Бедным детям помогала.

То, что храм, где фильм снимали
Её именем назвали.
Ну и то, что Анжелина
Здесь нашла впервые сына.

Вот, что было нам известно
До приезда в это место.
А теперь, что видел сам
И поведаю я вам.

Основная часть программы-
Это многовековые храмы.
Индуистский храм Анкор,
Самый крупный с давних пор.

Люди поклонялись там
Сразу нескольким богам.
Самый главный – это Вишну,
Также Драхма, Шива, Кришна.

Все буддисты верят в Будду,
Ну, а это просто чудо
Верить в бога-человека,
Что в лесу прожил часть века.

Индуисты и буддисты
Не идут на компромиссы,
Много лет уже воюют,
Не живут, а существуют.

Украшение программы –
Это два Буддийских храма:
Удивительный Байон,
Очень сказочный Тапром.

Чудо – дерево Бадьям
Открывает сказку нам.
Он змеиными корнями
Обхватил весь древний храм.

Эти чудо – великаны
Необъятными стволами
Призывают всех нас с вами
Сделать видео на память.

Проводя войну с Сиамом
В джунглях и нашли все храмы.
И теперь число туристов
Возрастает очень быстро.

Полицейские буддисты
Очень рады всем туристам,
Могут всё с себя продать
Долларов за двадцать пять.

В городе Сеамреапе
В центре, словно на Арбате.
Люди посмотреть хотят
На старинный артефакт.


Покидая город сей,
Центр культурных ценностей,
Выезжаем на шоссе
С состраданьем на лице.

Всюду голод, беднота,
Безысходность, пустота.
Вдоль дорог стоят хибары,
Шалаши из веток старых.

Дом из досок сколотили,
Сверху камышом накрыли,
Нет ни окон ни дверей,
Все удобства во дворе.

Не беда, что всюду щели,
Надо справить новоселье.
К проживанью дом готов,
Можно есть без мяса плов.

Рис огромными полями
Зреет между городами.
Вот и все статьи дохода
Для крестьянского народа.


Рис на завтрак, на обед
И на ужин без котлет.
В день два доллара зарплата,
Ну какие уж тут траты.

Панорама из окна
Здесь достаточно грустна,
Но весёлый местный гид
Компенсировал нам вид.

Путь не долгим оказался.
Вот и водное пространство.
Самый крупный акваторий
Всех сиамских территорий.

Жизнь на водах Сотенлепа
Выглядит совсем нелепо,
Ведь деревню на воде
Не встречали мы нигде.

На воде дома и школа,
Церковь в центре ореола,
Магазины и причал,
Что наш катер здесь встречал.


Дети в тазиках ныряют,
В них потом бельё стирают,
У туристов деньги просят
И родителям приносят.

Те чтоб выжить рыбу ловят,
Крокодилов здесь разводят,
Сувениры предлагают
И туристов развлекают.

В общем как-то выживают,
Только об  одном  мечтают,
Чтобы в каждом новом веке
Жить лишь в белом человеке.

    2014г.


Рецензии