Для чего?

Для чего живут на свете люди?
Вопрос этот себе задаю.
Для того, чтобы продолжить свой род?
Или просто гулять, как  хочу.

Почти каждый себе отвечает,
И строит на этом судьбу.
А кто ответа не знает,
Быстро находит беду.

Кто счастье, любовь в мире ищет,
Взлетая, находит успех,
Красотой и умом поражая,
Он бывает счастливее всех.

А другой  хочет того же,
Но трудней ему выдался путь,
Иногда даже, может,страдает,
Победив,он поймёт жизни суть.

Кто богат, тот сильнее, наверно,
Кто беден, наверно, слабей,
Кто нечестен – точно ведь скверно,
А правдивый - он всем нам милей.

И какой бы нам путь не попался,
Слёзы были и счастье цвело,
Все хотим на Земле продержаться,
И смеяться, как в прошлом – былом.

Да и след не мешает оставить,
И продолжить надо свой род,
Правнуков все хотим мы дождаться,
И не знаем, что нас дальше ждёт.

Мы живём,  чтоб увидеть рассветы,
Чтоб испить свою чашу любви,
Чтоб сказать своим детям советы,
Хоть они им совсем не нужны.

Чтоб послушать новые песни,
Чтоб увидеть старых друзей,
Чтоб покушать торт и конфеты,
Иль услышать вдруг крик журавлей.

Счастье жить на Земле – это точно,
Когда любишь кого-нибудь сам,
Когда любят тебя твои дети,
И когда твоим верят словам.

Смысл жизни все ищут и  ищут,
Но на деле он очень простой:
Нужно в жизни что-нибудь сделать,
Чтоб тебя вспомнили с теплотой,

Чтоб душа у тебя сохранилась,
И простил за грехи тебя Бог,
Сделай в жизни много добра,
А зло не пускай на порог.


                03.2016г.



 


Рецензии
Вечные вопросы, на которые каждый отвечает по-разному, и так4их ответов у отдельного человека может быть несколько в зависимости от количества прожитых лет, жизненного опыта и прочее.

Дождаться своего рождения,
И времени отсчёт начать,
Сердце матери биенье
Услышав, громко закричать.

Миру о себе поведать,
Коли его ты частью стал,
Не идти за теми следом,
Кого зовут на пьедестал.

Пророков ложных опасаться,
Всю жизнь истину искать,
Познавая- сомневаться,
Тьму от света отличать.

И всё ж найти свою дорогу,
Понять, что свято, что грешно,
В конце пути узнать немного-
Зачем я в этот мир пришёл.

С теплом,

Николай Мальцев 3   23.04.2020 12:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай!Вы правильно подметили, что методом проб и ошибок каждый ищет свою дорогу. С уважением и признательностью Светлана

Светлана Родителева   23.04.2020 13:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.