Разговор с Гением...

       Сегодня, 18.04.2020, Великая Суббота...



К тебе с поклоном, мастер Леонардо,
Чем на сегодня станешь удивлять?
Благослове'нным обладая даром,
К потёртой фреске приковал мой взгляд!

Подвыцвела с поры былых преданий,
Расплывчат в очертаниях изгиб,
Чем дальше действо – ближе пониманье,
Что Иисус как праведник погиб!

Иуда держит серебра мешочек –
УЧИТЕЛЬ в курсе, он его предаст!
Представила собранье ставкой очной
ДОБРА и ЗЛА – безжалостный контраст!

Апостолы в немом недоуменье –
Средь них предатель – это ль не абсурд!
Прошли века... работа современна –
Ценю безмерно гениальный труд:
 
«Кто был, скажи мне, выбран прототипом,
Где ты нашёл для о'бразов модель
В глухом средневеко'вье позабытом,
Где грязь и вонь да пыток беспредел?»

Ответил мне улыбкой Моны Лизы,
В глаза, казалось, пристально взглянув...
Разносторонне умудрённый жизнью
Взял за живое, проникая внутрь:

«Антагонисты – главные герои...
Две ипостаси – в них особый смысл!
Приметил юношу в церковном хоре –
Тот с виду ангелом не падшим был...

Изображён Христос, где взять Иуду? –
Прошло три года, и в толпе бродяг
Я разглядел в отре'пьях сына блуда,
Чей путь земной – не рай, а сущий ад!

Закончив наконец-то роспись фрески
И нанеся последние штрихи,
Услышал, как бездомный бросил грешник:
«Я был Христом... с меня писа'л эскиз!»



18.04.2020  14:14


Рецензии
У Светланы Копыловой есть песня "Леонардо". Ваш вариант этой истории мне понравился больше.

Татьяна Комарницкая   22.09.2020 22:45     Заявить о нарушении
Признательна! СпасиБО!

Юлия Ви   23.09.2020 09:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.