Выпускницы. 1912 год

Больного века раны ножевые
Затянутся, но в нас оставят след.
Девчонки, здесь, на фото, вы живые,
Вам и сейчас всего семнадцать лет.

Мне страшно думать, что же с вами стало?!
Дай Бог, чтоб не замучила "чека".
Быть может, вы в Читу брели устало
С частями адмирала Колчака...

Ушли в Харбин? На родине остались,
Где символ дамы – "девушка с веслом"?
Но, Боже, неужели вы расстались
С тем, что упрямо видится в былом?!

Не верю. Не могу поверить в это.
К чертям из жизни мерзкую главу! –
Уж лучше встать под дуло пистолета
В измызганном подвале ГПУ.
 ______________________
 * Фото-иллюстрация:
    Институт благородных девиц Императора Николая I,
    Иркутск, 1912 год. Приём экзамена на знание хороших манер.
    Современная колоризация снимка Ольги Ширниной (Klimbim).


Рецензии